Минобороны ответило на заявления США об угрозах со стороны России

Представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что заявления силовых служб США, которые увидели в России главную угрозу национальной безопасности США, связаны с обсуждением военного бюджета в конгрессе, передает РИА Новости.

По словам Конашенкова, для российского ведомства не были неожиданными громкие заявления силовых служб США, увидевших в России главную угрозу. «Подобная волна поднимается ежегодно в одно и то же время. Причина проста – обсуждение в конгрессе размера военного бюджета на следующий год», - отметил представитель Минобороны и добавил, что «впечатляться этим не стоит».

Конашенков заявил, что «русская угроза» является самой успешно «продаваемой» угрозой Пентагона еще с середины прошлого века не только конгрессу США, но и партнерам по НАТО. «И что бы они без нас делали?» - подчеркнул Конашенков.

Ранее глава национальной разведки США Джеймс Клэппер в ежегодном докладе с оценкой главных глобальных угроз безопасности страны назвал Россию и Китай главными угрозами.

В феврале 2016 года стало известно, что Пентагон планирует увеличить в 2017 году свои расходы в Европе с $789 млн до $3,4 млрд, чтобы «сдерживать российскую агрессию» и успокоить европейских союзников. Увеличившееся финансирование может быть направлено на расширение присутствия сил США в Европе, на новые учения, размещение военного оборудования и улучшение инфраструктуры.

По словам министра обороны США Эштона Картера, в оборонном бюджете-2017 будет акцент на сохранении преимущества перед конкурентами. Основными конкурентами США он назвал Россию и Китай.

Новости партнеров