США вернут России похищенные исторические документы

3 марта в резиденции посла США в Москве пройдет торжественная церемония, в рамках которой российским властям передадут 28 ценных исторических документов, похищенных из российских архивов в начале 1990-х годов, пишет газета «Коммерсантъ».

Документы были похищены и впоследствии обнаружены сотрудниками следственной службы Министерства внутренней безопасности США. Как отмечает газета, речь идет о документах из Российского государственного исторического архива (РГИА), Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) и Российского государственного военного архива (РГВА).

Официальную церемонию будет проводить посол США в России Джон Теффт. В торжестве примут участие представители МВД США, Минкультуры России, деятели культуры и искусства, а также специалисты в области истории и архивного дела.

Пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс сообщил, что такие мероприятия свидетельствуют о том, что сотрудничество между двумя странами по практическим вопросам, несмотря на политическую конфронтацию, продолжается . Дипломат отметил, что российские официальные лица возмущаются из-за экстерриториального применения законов США, однако в этом случае речь идет о применении в США на практике российских законов. Таким образом, российские власти предоставляют США сведения, что те или иные ценности были нелегально вывезены из России в США, а американская сторона, в свою очередь, помогает вернуть похищенное.