В Кремле прокомментировали назначение Горькова новым главой ВЭБа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает преждевременными разговоры о планах реформирования Внешэкономбанка (ВЭБ) его новым руководителем Сергеем Горьковым, сообщило в пятницу РИА Новости.

«Давайте чуть-чуть наберемся терпения, давайте дадим Горькову войти в курс дела, и через какой-то период уже можно будет интересоваться какими-то планами», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина.

По словам Пескова, сразу задавать вопросы о планах реформирования ВЭБа — это «чуть-чуть поспешно».

В пятницу президент Путин подписал указ об освобождении от должности главы Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, занимавшего этот пост почти 12 лет. Как и предсказывал две недели назад Forbes, Путин назначил новым председателем ВЭБа заместителя председателя правления Сбербанка Сергея Горькова.

10 февраля Forbes сообщил со ссылкой на три источника, близких к правительству и госбанкам, что глава ВЭБа Дмитриев в ближайшее время оставит свой пост. Собеседники Forbes назвали главным кандидатом на должность нового председателя ВЭБа Горькова, отвечающего в Сбербанке за международный бизнес и дочерние банки группы.

19 февраля глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев подтвердил, что уходит с поста председателя госкорпорации. «Все, что написано, все правда», — сказал он агентству Reuters.

Сергей Горьков — выпускник Академии ФСБ. С 2005 по 2008 год он входил в совет директоров транспортной группы Fesco. До этого 11 лет проработал в структурах ЮКОСа, в том числе в должности вице-президента по кадровой политике и организационной деятельности «ЮКОС-Москва».

Источник, близкий к акционерам ЮКОСа, рассказал Forbes, что к Горькову хорошо относился глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, а тот, в свою очередь, был достаточно «услужлив». Бывшие коллеги Горькова по ЮКОСу вспоминают его как хорошего, спокойного менеджера, «без излишней ФСБшности».

Читайте также: «У него все хорошо при нынешнем режиме»: кто такой Сергей Горьков