закрыть

Силуанов не увидел угрозы в позиции США по выпуску евробондов России

Минфин не увидел серьезной угрозы для выпуска российских евробондов в 2016 году из-за позиции американских властей, которые посоветовали банкам США отказаться от размещения евробондов России, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 26 февраля, со ссылкой на заявление главы российского ведомства Антона Силуанова.

Глава Минфина отметил, что российская сторона намерена разместить еврооблигации на весь зафиксированный в бюджете объем — $3 млрд — одним траншем. «Мы не видим серьезной угрозы. Мы разослали предложения (об участии в организации выпуска) 28 банкам, включая три российских банка. Около половины уже откликнулись, готовы принимать участие в размещении наших еврооблигаций», — заявил министр.

Он выразил уверенность, что выпуск состоится независимо от участия или отказа от него со стороны американских банков. «Мы намерены занять $3 млрд на рынке в этом году. Думаю, что инвесторы проявят интерес к российским бумагам. Мы будем искать «окно возможностей» для размещения, и я уверен, что мы займем $3 млрд одним траншем», — заключил Силуанов.

25 февраля газета The Wall Street Journal сообщила, что правительство США предостерегло крупнейшие американские банки от участия в размещении российских суверенных облигаций. По мнению Минфина США, это нарушило бы режим санкций против России. Предостережение последовало за вопросом от одной из кредитных организаций США по поводу возможного участия в тендере российского Минфина.

В список иностранных банков, которым Минфин предложил разместить евробонды, попали Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China, Wells Fargo, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Deutsche Bank, Industrial and Commercial Bank of China, Credit Agricole, Credit Suisse, Landesbank Baden-Wuerttemberg, Morgan Stanley, Nomura, Sberbank CIB, Citigroup, Societe Generale, TD Securities, HSBC, RBC Capital Markets, UBS, Scotiabank, China Construction Bank, Agricultural Bank of China, UniCredit и Mizuho Financial.

В тот же день заместитель главы Минфина Сергей Сторчак заявил, что многие банки США и ЕС отказались от размещения евробондов России. «Многие банки не ответят. Я точное количество сказать не могу, но многие просто назад не вернулись с нашими предложениями. Это означает, что они не участвуют», — признал он, добавив, что «все не отказались». «Некоторые не ответили, а некоторые ответили. У нас есть, из кого выбирать», — подчеркнул чиновник.

Новости партнеров