МЭР подготовило проект указа о приватизации «Башнефти»

Ведомство предложило внести «Башнефть» в программу приватизации на 2014-2016 годы

Минэкономразвития подготовило проект президентского указа, предусматривающего уменьшение размера доли государства в уставном капитале ПАО «Башнефть» до 25% плюс одна акция, сообщает агентство «Интерфакс» в пятницу, 26 февраля, со ссылкой на источник, знакомый с ходом согласования документа.

По словам собеседника, ведомство подготовило также проект распоряжения правительства о включении «Башнефти» в программу приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы. Оба документа находятся на согласовании в Минфине, добавил источник.

Собеседник уточнил, что власти намерены продавать акции «Башнефти» с привлечением организатора из списка инвестиционных консультантов, утвержденных правительством в октябре 2010 года. Он подчеркнул, что окончательное решение «об условиях, сроках и формах приватизации будет приниматься правительством» с учетом «анализа всех факторов, влияющих на эффективность» сделки.

Сейчас России принадлежит 50,08% акций «Башнефти», Башкирии — 25% плюс одна акция. В список стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный указом президента от 4 августа 2004 года, включены 50% плюс одна акция компании. Прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы, утвержденный правительством в 2013 году, не предусматривает сокращение доли России в уставном капитале «Башнефти», напоминает агентство.

«Башнефть» находится под контролем государства с конца 2014 года. Тогда государство получило 75% компании у АФК «Системы» Владимира Евтушенкова через суд. В начале февраля глава МЭР Алексей Улюкаев заявил, что «Башнефть», «Алроса», «Роснефть» и другие публичные компании могут быть приватизированы уже в 2016 году.

Источник Reuters говорил, что, помимо «Лукойла», покупкой доли в «Башнефти» интересуются «много компаний». Источники Forbes сообщили, что в приватизации пакета акций «Башнефти» заинтересованы владельцы «Горбушкина двора» Алексей и Юрий Хотины. 17 февраля интерес к контрольному пакету акций этой нефтяной компании подтвердил глава и акционер «Лукойла» Вагит Алекперов.

Подробнее читайте в материале: «Башнефть» для белорусов: Хотины заинтересованы в приватизации компании