Батурина прокомментировала приговор главе «Премьер-Эстейта» Тимониной

Жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, миллиардер Елена Батурина сообщила в пятницу Forbes, что не следит за делом о выдаче Банком Москвы кредита компании «Премьер-Эстейт», которая купила у принадлежавшей ей компании «Интеко» земли на западе столицы за 13 млрд рублей.

«Нет, честно говоря, не слежу», — сказала Батурина.

25 февраля Мещанский суд Москвы приговорил к 5 годам колонии общего режима главу компании "Премьер Эстейт" Светлану Тимонину. По версии следствия, Тимонина вместе с президентом компании "Кузнецкий мост девелопмент" Борисом Шемякиным создали фирму "Премьер Эстейт" и инициировали получение в 2010 году кредита от Банка Москвы на сумму в 12,76 млрд рублей. А бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин и вице-президент Дмитрий Акулинина, используя административный ресурс, обеспечивало выдачу кредитных денег.

По версии следствия, благодаря Бородину и Акулинину ЗАО «Премьер Эстейт» с уставным капиталом в 10 000 рублей и штатом из двух сотрудников, в том числе Тимониной, получило в Банке Москвы кредит, который пошел на приобретение земельного участка у "Интеко".

"Я не знаю технических деталей, как выдавался кредит. Но покупка земли у меня была совершенно законной", — заявил по этому поводу Батурина. Она назвала рыночной цену проданного участка земли в 13 млрд рублей. "Земля в центре Москвы — ну как вы думаете? Сейчас она в полтора раза дороже стоит", — заявила жена бывшего мэра столицы.

Она не смогла ответить на вопрос, кому может быть выгоден приговор гендиректору проектной компании Тимониной. "У меня нет никаких догадок по этому поводу. Я с ней никогда не сталкивалась", — сказала Батурина.

Защита Тимониной настаивала в суде, что кредитору не был нанесен ущерб, так как тот в итоге получил залоговые земли на западе Москвы, купленные у «Интеко».

По версии следствия, эти средства достались Бородину и Акулинину, которые скрылись в Великобритании. Самому же банку, чтобы компенсировать растрату, потребовалось провести дополнительную эмиссию акций на сумму около 15 млрд рублей.

Еще один обвиняемый по делу помимо Тимониной — президент фирмы «Кузнецкий Мост Девелопмент» Борис Шемякин, бывший советником Бородина и учредителем «Премьер Эстейт», — был выпущен из СИЗО под залог 10 млн рублей, после чего скрылся за границей.

Бородин и Акулинин покинули Россию и уехали в Лондон в 2011 году. По словам Бородина, в марте 2013 года он получил убежище в Великобритании. Бородин и Акулинин объявлены Россией в международный розыск.

Читайте также интервью Елены Батуриной: «Сейчас у меня достаточно много кэша для развития новых бизнесов»

Новости партнеров