Правительство попросит 130 млрд рублей на антикризисный план

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что российское правительство намерено попросить на реализацию антикризисного плана около 130 млрд рублей из 342 млрд рублей президентского резерва, который сформирован за счет заморозки пенсионных накоплений, передает «Интерфакс».

В бюджете 2016 года предполагаются ассигнования на создание фонда в размере 342,2 млрд рублей. Эти средства могут расходоваться по поручениям президента и правительства.

«У нас в соответствии с бюджетом предусмотрена трата 342 млрд рублей по поручению президента. В целом правительство по антикризисному плану определилось - до 250 млрд рублей», - заявил Силуанов и добавил, что для финансирования такой суммы необходимо будет обратиться к президенту и получить согласие на трату части этого резерва, что составляет около 130 млрд рублей.

Ранее Силуанов направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с собственными комментариями к антикризисному плану правительства на 2016 год, из которых следует, что средств на исполнение антикризисного плана у правительства имеется гораздо меньше, чем планирует распределить Белый дом.

В письме Силуанов отметил, что правительство в течение двух месяцев распределяло из антикризисного фонда на 2016 год средства в размере до 250 млрд рублей, тогда как в соответствии с законом о бюджете у правительства есть всего 65 млрд рублей. Еще около 55 млрд рублей в антикризисном фонде могут появиться в апреле, когда Минфин передаст в него невостребованные остатки бюджета 2015 года.