Кадыров предложил найти нового человека на пост главы Чечни

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил о необходимости правительству найти другого человека на пост главы Чечни, сообщает РИА Новости, ссылаясь на интервью в программе «Центральное телевидение» телеканала НТВ.

Кадыров отметил, что найти нового человека нужно для того, чтобы его имя не использовали против чеченского народа. «Я говорю – мое время прошло», - заявил глава Чечни и отметил, что есть много преемников, а также хороших специалистов.

По словам Кадырова, у человека есть предел. «Это пик. Вот это пик для Кадырова»,- подчеркнул он.

23 февраля Кадыров заявил, что считает выполненным свой долг на посту главы республики и не хочет дальше продолжать возглавлять Чечню. ««Хочет ли Кадыров дальше продолжить? Не хочу я», - подчеркнул чеченский лидер. Он добавил, что в руководстве республики есть «более профессиональные люди».

Кадыров был утвержден на должность главы Чечни 2 марта 2007 года сроком на четыре года, но в конце того же года на всенародном референдуме были внесены поправки в конституцию Чечни об изменении срока полномочий главы и парламента с четырех до пяти лет.

2 февраля газета «Ведомости» напомнила, что на второй срок парламент Чечни утвердил Кадырова на должность руководителя Чечни 5 марта 2011 года. Срок полномочий отсчитывается со дня инаугурации, которая прошла 5 апреля 2011 года. Таким образом, срок действий полномочий Кадырова истекает через два месяца.

«Оказывается, приближается срок окончания моих полномочий на посту главы ЧР. Он истекает через два месяца. Об этом мне напомнили журналисты», — прокомментировал в тот же день у себя в Instagram Кадыров. Он уточнял, что пока не думал над тем, баллотироваться ли на новый срок. Кадыров также подчеркивал, что по кандидатуре руководителя региона «должен быть (сделан) выбор президента России».

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о том, готовятся ли какие-либо указы в отношении Кадырова. «Но, если я не ошибаюсь, еще достаточно много времени до момента истечения полномочий Кадырова», — отмечал представитель Кремля. Он заметил, что оставшиеся «два месяца — это достаточно обширный срок».