Захарова прокомментировала заявление представителя Госдепа США

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook прокомментировала заявление официального представителя Госдепа США Марка Тонера о том, что России нужно показывать на деле свои серьезные намерения касательно перемирия в Сирии.

«Не знаю, как лучше выразить это: «либо делайте дело, либо заткнитесь». Пора России показать делами, а не словами, что у них серьёзные намерения насчёт перемирия, прекращения огня и политического процесса, который приведёт к переходу власти», - заявил Тонер за несколько часов до заключения соглашения о перемирии в Сирии.

В свою очередь, Захарова отметила, что «заткнуться» Тонер может говорить своим коллегам, «если такой идиоматический стиль общения распространен среди американских дипломатов».

Захарова отметила, что 27 февраля в Минобороны России прошел брифинг относительно начала действия перемирия в Сирии. « Четко, понятно, доступно даже для Вас, не сумевшего ответить на вопрос о получении американской стороной от российских коллег карт, по которым устанавливается зона перемирия», - подчеркнула представитель ведомства и добавила, что «пока российская сторона «не заткнулась»», у Тонера есть возможность узнавать, что действительно происходит в Сирии.

23 февраля правительство Сирии согласилось с совместным заявлением США и России по условиям перемирия в Сирии. В пресс-службе сирийского МИДа подчеркнули, что Дамаск остановит вооруженные операции, но «продолжит антитеррористические усилия» в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, организация в России запрещена) и другими подобными группировками. В сирийском МИДе подчеркнули, что власти страны будут также иметь право ответить в случае нарушения перемирия боевиками.