Регионам запретили переносить субсидии на следующие годы

Правительство запретило регионам переносить неиспользованные субсидии на последующие годы, сообщает ТАСС в понедельник, 29 февраля, со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Козака.

«У нас, к сожалению, сложилась негативная практика, когда, например, сегодня обращаются с просьбой подтвердить потребность в субсидиях, которые были предоставлены в 2013 году. Они переносятся с 2013 года на 2014, потом на 2015, и теперь уже на 2016 год», — рассказал Козак.

Он отметил, что эта практика будет остановлена новыми правилами, утвержденными постановлением правительства. Теперь, по словам чиновника, можно будет только один раз подтвердить потребность в субсидиях «и то только при наличии обязательств субъекта Федерации, что он до 1 апреля следующего года исправит допущенные нарушения».

Козак добавил, что власти решили также ужесточить условия на предоставление субсидий на вновь начинаемые стройки. «Не допускается предоставление субсидий на вновь начинаемые стройки, если есть незавершенное строительство аналогичных объектов, которые финансировались за счет субсидий из федерального бюджета», — рассказал Козак.

Он добавил, что регионы, где сменилось высшее должностное лицо, получат право обратиться в правительство с просьбой продлить до 1 сентября следующего года срок для устранения выявленных нарушений по обязательствам по использованию средств субсидий.

Ранее Козак сообщил, что по итогам 2015 года регионы не использовали 72,2 млрд рублей, предоставленных им в качестве субсидий из федерального бюджета. Вице-премьер отметил, что в соответствии с новым порядком вводится переходный период по возврату таких средств в федеральный бюджет. Кроме того, главы регионов будут лично отвечать и давать письменные объяснения за неиспользованные субсидии. Установление личной ответственности глав регионов за выданные им субсидии поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев.