К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Raiffeisen сократит штат на Украине


НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) - Raiffeisen International вновь сократит число рабочих мест на Украине, в самом "уязвимом месте" Восточной Европы, поскольку политическая неопределенность в стране велика, сказал финансовый директор Мартин Груэлл.
В то же время Raiffeisen не ожидает дефолта Украины или дальнейшей девальвации украинской валюты, и поэтому предвидит довольно стабильное развитие бизнеса, сказал Груэлл журналистам на инвестиционной конференции.
"Украина - это уязвимое место, - сказал он о стране, где Raiffeisen принадлежит второй крупнейший банк Raiffeisen Bank Aval. - (Однако) ситуация достаточно стабильна сейчас, несмотря на то, что неопределенность, особенно политическая, остается высокой".
Рост безнадежных долгов на Украине замедляется, помогая валюте не обесцениваться в дальнейшем.
"Проблема в том, что если произойдет еще одна значительная девальвация, ничто больше не будет стабильным", - считает Груэлл.
Raiffeisen владеет банками в 17 странах бывшей коммунистической Европы, региона серьезно пострадавшего от финансового кризиса. В третьем квартале подразделения на Украине и в Венгрии принесли банку самые большие убытки.
"На Украине будут новые сокращения рабочих мест", - сказал Груэлл, не уточнив их точное число. Ранее в этом году Raiffeisen сообщал, что сократит штат в 18.000 человек примерно на 10 процентов. Это сокращение еще не завершено, добавил Груэлл.
Украинская экономика, одна из слабейших в Европе, может сократиться на 15 процентов в текущем году, в результате снижения экспорта стали и химикатов. С начала года валюта станы потеряла более 60 процентов стоимости, что, в свою очередь, подорвало банковскую систему.
Международный валютный фонд, помогающий Украине держаться на плаву благодаря программе stand-by на $16,4 миллиарда, в ноябре заявил, что возобновит кредитование только после президентских выборов 17 января.
UniCredit, BNP Paribas и OTP также являются собственниками ключевых иностранных банков на Украине. При условии поддержки МВФ Украины, они пообещали остаться в стране и капитализировать свои подразделения, чтобы предотвратить банковский кризис.
Груэлл сказал, что перспективы для банковского розничного бизнеса на Украине улучшились, однако банк в любой момент может быть удивлен известием о корпоративных дефолтах.
Raiffeisen не нуждается в привлечении капитала после того, как получил вливания в размере 1,25 миллиарда от родительской компании RZB летом текущего года, отметил Груэлл. В результате коэффициент основного капитала первого уровня банка составил к концу сентября 8,7 процента.
"Посмотрите на наши показатели. Мы чувствуем себя вполне комфортно с таким уровнем, - сказал Груэлл. - Кроме того, у нас нет особенно динамичного роста активов, который мог бы привести к повышению потребности в капитале".
(Борис Гроендал, перевела Юлия Заславская. Редактор Шамиль Байгин)

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+