К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Зарубежный туризм в 2015 году поставил рекорд падения


    В прошлом году на отдых за рубеж выехало на 31,3% меньше россиян, чем годом ранее, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Таким образом, прошлый год стал рекордным по глубине падения спроса на зарубежный туризм. Даже в 1998 году число выезжающих за границу туристов сократилось на 24,4%, цитирует Тюрину «Интерфакс».

    Ранее в кризисные годы россияне также экономили на зарубежных поездках, однако не так существенно. Так, в 1999 году объем поездок сокращался на 15,6%, почти на столько же он снизился и в 2009 году. В 2014 году поток выезжающих за границу туристов также сократился на 4%.

    Прошедший год стал самым трудным за всю историю существования частного туристического бизнеса в России, считает РСТ. «Падение спроса на туры за границу заставило туроператоров значительно сократить объемы бизнеса, от полетных программ до площади офисов и количества сотрудников», — отметила Тюрина.

     

    Турция и Египет, закрытые для россиян в ноябре прошлого года, пока сохранили две верхние позиции в рейтинге самых популярных направлений. Поездки в более экзотические страны упали в разы, свидетельствуют данные Росстата. Почти вдвое сократился поток российских туристов в Таиланд, Китай, Индию, на Мальдивы и на Кубу, тогда как в Тунис отправилось в шесть раз меньше, а в Индонезию — в 30 раз.

    В конце февраля Федеральная миграционная служба сообщила о падении спроса на оформление загранпаспортов россиянами в 2015 году сразу на 49%. Как говорил глава ведомства Константин Ромодановский, снижение числа паспортов связано с введением документов нового поколения, действующих 10 лет, а также с тем, что россияне в отдельных случаях делают ставку на внутренний туризм.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+