К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ФАС предложила принудительно передавать лицензии на использование изобретения


    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила в поправках в Гражданский кодекс принудительно передавать лицензию на использование изобретения, пишет газета «Ведомости».

    По словам представителя службы, проект скоро будет опубликован. Эта мера будет «наказанием» для злоупотреблявших доминированием.

    В пояснительное записке говорится, что правообладатели часто отказываются от производства или поставок социально необходимых товаров, но государство не может вмешаться. ФАС предложила дать государству такую возможность: продать по решению суда лицензию, если собственник патента ограничивает производство и создает дефицит на рынке. Заявление в суд может подать ФАС или компания, которая готова производить товар, но ей отказались ранее продать патент.

     

    В службе отмечают, что проект не противоречит международным нормам. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности разрешает использовать объект патента без согласия правообладателя, если это разрешает национальное законодательство члена ВТО.

    Как рассказал замруководителя ФАС Сергей Пузыревский, это может быть любой товар, производителем которого является монополист. Кроме того, передавать патенты можно будет только тех компаний, которые работают в России. 

     

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+