Суд снял с Савченко одно из обвинений

Донецкий суд Ростовской области снял с украинской военнослужащей Надежды Савченко обвинение в обстреле мирных граждан Луганской области, сообщило во вторник агентство РИА Новости.

"Суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Савченко по обвинению в покушении на жизнь шести мирных жителей Луганской области, так как это дело неподсудно российскому суду", — огласил свое решение судья Леонид Степаненко.

Прокуратура ранее также ходатайствовала об исключении этого эпизода из обвинения Савченко, объясняя, что российский суд не может судить иностранного гражданина за покушение на жизнь иностранного гражданина, совершенное за пределами российской территории.

Прокурор вместе с тем подчеркнул, что луганские жители, попавшие под артиллерийский обстрел вместе с погибшими российскими журналистами, остаются потерпевшими по другому уголовному делу, заведенному СКР — о преступлениях в Донбассе.

Российское следствие утверждает, что утром 17 июня 2014 года Савченко корректировала минометный огонь в районе поселка Стукалова балка в Луганской области. Она передала координаты нескольких гражданских лиц в батальон, и украинские военные обстреляли их из артиллерии (гаубиц), следует из материалов дела.

В итоге под огонь попали журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк. Волошин погиб на месте, а Корнелюк — в больнице. Обвинение настаивает, что Савченко совершила эти преступления «по мотивам ненависти и вражды» к жителям самопровозглашенной республики. Кроме этого, обвинение считает, что Савченко незаконно пересекла российскую границе и была задержана уже в Воронежской области.

Савченко все обвинения отвергает.

Новости партнеров