Россия получила приглашение на встречу производителей нефти в Дохе

Россия получила от Катара приглашение по официальным каналам на встречу стран- производителей нефти в Дохе для обсуждения замораживания нефтедобычи на уровне января 2016 года, сообщило во вторник агентство ТАСС со ссылкой на представителя российского Минэнерго.

"Да, получили", — заявил собеседник агентства в ответ на вопрос журналистов.

Встреча состоится в столице Катара — Дохе — 17 апреля 2016 года. Большинство нефтедобывающих стран уже подтвердили свое в ней участие. Всего, по данным Минэнерго, во встрече могут принять участие более 15 государств.

По словам министра энергетики России Александра Новака, на встрече будет принята резолюция по ненаращиванию объемов добычи нефти.

Ранее, в феврале 2016 года, в министры ряда стран, входящих в ОПЕК, в том числе Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы, и Александр Новак встретились в Дохе. На встрече они высказали готовность сохранить в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года в случае, если к этой инициативе присоединятся другие страны-производители нефти.

В начале марта министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву заявлял, что встреча пройдет 20 марта в Москве. Но встречу перенесли из-за позиции Ирана, который лишь начал восстанавливать свою добычу после снятия с государства западных санкций в январе. Как заявил 13 марта министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, его страна присоединится к договоренностям, но только после того, как доведет свое производство до 4 млн баррелей в день. Именно столько страна добывала в 2010 году до введения санкций.

Новости партнеров