Боевики обстреляли российские гуманитарные колонны в Сирии

Боевики обстреляли российские гуманитарные колонны на территории Сирии, говорится в информационном бюллетене Центра по примирению враждующих сторон, опубликованном во вторник на сайте Минобороны.

Колонны подвергались обстрелу со стороны боевиков во время доставки гуманитарного груза в населенные пункты Хараста (провинция Дамаск) и Кафер-Нан (провинция Хама). "Никто из сотрудников Центра и представителей сирийской стороны, участвовавших в гуманитарных акциях, не пострадал", — отмечается в пресс-релизе.

Из документа следует, что режим прекращения огня в Сирии нарушался за сутки шесть раз. В провинции Хама боевики при поддержке пяти танков попытались атаковать позиции правительственных войск.

Накануне, 21 марта Москва пригрозила применить военную силу к нарушителям перемирия в Сирии. О готовности Вооруженные сил России начать с 22 марта в одностороннем порядке применять военную силу против вооруженных формирований, нарушающих перемирие в Сирии, сообщил глава главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской.

Рудской отметил, что военная сила будет применяться только после получения достоверных доказательств систематических нарушений вооруженными формированиями обязательств, взятых в рамках российско-американского заявления. Рудской заверил, что в отношении формирований, соблюдающих режим перемирия, а также мирного населения и гражданских объектов военная сила применяться не будет.

Подробнее о том, с чем Путин уходит из Сирии, — в материале Forbes «Тактическое отступление».

Что писали иностранные СМИ о решении Путина вывести из Сирии войска — в материале «Пока приказ Путина выглядит как подстраховка — Россия все-таки оставит в Сирии системы ПВО».

Новости партнеров