В Таганроге задержали протаранивший Керченский мост турецкий сухогруз

Турецкий сухогруз «Лира», протаранивший опору рабочего моста в Керченском проливе, задержали в порту Таганрога, сообщает ТАСС в среду, 23 марта, со ссылкой на источник в морских службах региона, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника, сотрудники порта осмотрели судно и заметили на нем следы свежей краски по борту. «Владельцы судна пытались скрыть следы столкновения с опорой. Судно задержано по морским правилам на 72 часа. Стоит в Таганроге. Судно старое - более 30 лет», - рассказал источник.

Собеседник агентства уточнил, что сейчас в порту выясняют наличие страховки и возможность получения с владельцев сухогруза компенсации за повреждения опор моста в Керченском проливе. Агентство уточняет, что многократные предупреждения со стороны береговых служб о нарушении судном курса и вероятности столкновения результата не принесли. «Вызвав на борт лоцмана, «Лира» сначала встала на якорную стоянку у порта Кавказ, а затем ушла в порт назначения – Таганрог», - пояснил источник.

Инцидент произошел 19 марта около 23:35 мск, когда судно под флагом Панамы проходило через Керченский пролив в Азовское море. Сухогруз вышел за правую бровку Керчь-Еникальского канала и столкнулся с опорой строящегося рабочего моста. Позже стало известно, что на «Лире» отсутствовал лоцман.

Ранее в Управлении федеральных автодорог «Тамань», которое выступает заказчиком стройки, сообщили, что при столкновении с судном пострадала опора рабочего моста №2 (три сваи опоры №80 рабочего моста были загнуты). Собеседник агентства уточнил, что повреждение не повлияет на ход и срок строительства технического моста и не отразится на сроках строительства основного Керченского моста в Крым.

рейтинги forbes