«Мостотрест» получил подряд на строительство Керченского моста на 97 млрд рублей

Компания «Мостотрест» заключила контракт с генподрядчиком строительства моста через Керченский пролив компанией «СГМ-Мост» («дочка» «Стройгазмонтажа» миллиардера Аркадия Ротенберга) на сумму в 96,9 млрд рублей, сообщила в среду пресс-служба «Мостотреста».

"Специалистам "Мостотреста" предстоит осуществить устройство большей части опор и монтаж пролетных строений на всей протяженности автомобильного и железнодорожного мостов", — говорится в пресс-релизе.

Компания выполнит, в том числе, погружение труб в морских условиях и на суше, сборку и надвижку пролетных строений, установку опорных частей. Проект предусматривает обустройство мостового полотна и устройство тела насыпи с Таманской стороны.

Договор был заключен 22 марта 2016 года. Сделка была одобрена советом директоров "Мостотреста" в конце 2015 года. Ранее гендиректор "Мостотреста" Владимир Власов говорил, что компания не планирует участие в строительстве Керченского моста из-за достаточной загрузки мощностей.

30 января 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении компании «Стройгазмонтаж» миллиардера Аркадия Ротенберга единственным генподрядчиком по строительству Керченского моста. Стоимость проекта составляет 228,3 млрд рублей.

получила контрольный пакет акций ПАО «Мостотрест» с 63,63% до 94,2% акций, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение «ТФК-финанса» в среду, 19 августа.

В мае «Мостотрест» получил обязательное предложение от «ТФК-финанса» (его акциями владеют управляющие компании НПФ «Благосостояние») о приобретении акций компании, говорится в сообщении «Мостотреста». Дата получения оферты — 18 мая. Согласно условиям оферты, все владельцы ценных бумаг компании (102 649 105 акций) вправе предъявить свои акции к выкупу по цене 92,13 рублей за одну обыкновенную акцию.

Крупнейшим акционером «Мостотреста» с долей в 94,2% является инвестиционная компания «ТФК-Финанс», подконтрольная НПФ «Благосостояние».

Ранее крупнейшим акционером «Мостотреста» с долей в 38,6% выступала Marc O'Polo Investment (MPI). Она на 68,45% принадлежала сыну Аркадия Ротенберга — Игорю. 29 апреля 2015 года MPI продала за 10,043 млрд рублей свою долю в "Мостотресте" компании «ТФК-финанс», которая увеличила свою долю до 63,63%. В августе 2015 года пакет «ТФК-Финанс» в «Мостотресте» вырос до до 94,2% акций.