К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 24 марта 2016 г.

Бельгия усилила охрану АЭС из-за террористической угрозы


    Власти Бельгии усилили охрану атомных электростанций страны (АЭС) – «Тианж» и «Дуль» из-за опасений, что на объекты могут попасть лица, не прошедшие достаточной проверки, сообщает Euronews.

    Сотрудников АЭС, в чьем присутствии нет сильной необходимости, отпустили по домам сразу после терактов, произошедших в Брюсселе 22 марта. Работу АЭС поддерживают сокращенные смены, а на территориях станций размещены военные.

    Однако, как отмечает телеканал, некоторые ответственные лица выражают опасения, что к объектам могут иметь доступ лица, не прошедшие достаточной проверки. Такие опасения вызваны тем, что еще осенью 2014 года на АЭС «Дуль» на протяжении трех лет работал исламист, который уехал воевать в Сирию. Мужчина был сотрудником компании, проверяющей оборудование станций на соответствие стандартам, соответственно, не являясь работником АЭС, он мог попасть в любое помещение.

     

    Сейчас власти Бельгии проводят дополнительные проверки персонала.

    Кроме того, по данным газеты La Derniere Heure, основной целью террористов, совершивших теракты в общественных местах Брюсселя, являлись АЭС. Однако, как уточняет газеты, арест предполагаемого организатора парижских терактов Салаха Абдеслама, который числился в розыске с ноября 2015 года, нарушил планы террористов.

    Издание также сообщает, что террористы Халид и Ибрагим Бакруаи, устроившие теракты в аэропорту и метро Брюсселя, установили камеру скрытого видеонаблюдения в передней части дома директора программы исследований и ядерных разработок Бельгии и наблюдали за ним. Позднее полиция обнаружила эту видеозапись у одного из подозреваемых в совершении терактов в Париже Мохамеда Баккали. После просмотра видео следователи предположили, что целью террористов была АЭС.

    После раскрытия этой информации, по данным издания, 17 февраля у подножия АЭС были размещены 140 солдат.

    22 марта в международном аэропорту Брюсселя, а также на станции бельгийского метро прогремели взрывы. В результате терактов погибли более 30 человек, десятки человек пострадали.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+