закрыть

В правительстве задумались об ограничении зарплат топ-менеджеров

Правительство России рассматривает вопрос ограничения зарплат топ-менеджеров госкомпаний, сообщила агентству РИА Новости вице-премьер Ольга Голодец.

«Тема постоянно обсуждается, особенно в отношении госкомпаний с государственным участием, там, где доля (государственных акций) превышает 50%», — заявила Голодец.

По ее словам, речь идет именно об обсуждении и дискуссии. «Никаких решений пока нет», — подчеркнула вице-премьер. Она пообещала, что как только в правительстве появятся готовые к проработке предложения, они будут озвучены.

Ранее Голодец заявила о диспропорции средних зарплат в России. В ходе Недели российского бизнеса она обратила внимание на тот факт, что зарплаты в финансовом секторе в 2015 году были в несколько раз выше средней зарплаты по России.

Вице-премьер призвала разумно подходить к системе оплаты труда. Она отметила, что это «вопрос социального благополучия и развития нашей страны».

В начале февраля стало известно, что предложения ограничить зарплату топ-менеджеров госкомпаний и отказаться от роскошных автомобилей для чиновников не вошли антикризисный план, который Минэкономразвития внесло в правительство.

Агентство «Прайм» тогда сообщило, что эти инициативы приводились в дополнительной таблице, которая прилагается к проекту плана. Зарплаты и премии главам госкомпаний предлагалось привести в соответствие с рыночным уровнем оплаты труда в аналогичных сферах, а сэкономленные средства — перераспределить в пользу наименее оплачиваемых работников.

РИА Новости тогда сообщило, что от предложения по зарплатам топ-менеджеров госкорпораций и компаний «не отказались окончательно». «Дополнительные предложения, которые не вошли в проект плана действий, будут рассмотрены на совещаниях правительства», — пояснил агентству источник в правительстве. Он уточнил, что решение по этому вопросу будет зависеть от того, сможет ли ведомство, инициировавшее эти меры, «убедительно обосновать их».

Новости партнеров