Баррель Brent вновь оказался дешевле $40

Утром на торгах на ICE котировки нефти быстро снижались, к 12:20 московского времени стоимость майского фьючерса Brent упала до $39,78 за баррель, следует из данных Bloomberg. Всего с начала этой недели Brent подешевела более чем на 2,5%, подсчитал «Интерфакс».

Нынешнее падение обусловлено данными о росте запасов нефти в США до 532,5 млн баррелей — максимального с 1930 года уровня, отмечает агентство. И хотя в последние недели многие участники рынка были уверены, что рост нефтяных котировок продолжится, пока не видно явных признаков изменения баланса спроса и предложения на рынке.

Несмотря на заметный рост цен на нефть с середины февраля, когда Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла заявили о намерении заморозить свою добычу на уровне января 2016 года, российские власти осторожны в своих оценках относительно роста котировок.

Так, Центробанк не считает нынешний рост цен на нефть устойчивым, заявила в конце прошлой недели председатель Банка России Эльвира Набиуллина. В обновленный макроэкономический прогноз, который должен быть готов в начале апреля этого года, правительство, скорее всего, заложит среднегодовую стоимость барреля нефти на уровне $40, говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Соглашение о заморозке нефти, которое, как ожидается, должно быть достигнуто 17 апреля на переговорах представителей стран-производителей нефти в столице Катара, может оказаться бесполезным для поддержания котировок, заявило 23 марта Международное энергетическое агентство.

Новости партнеров