Набиуллина назвала условия снижения процентной ставки

Центробанк будет снижать ключевую ставку по мере снижения инфляционных рисков и сокращения инфляции, заявила 24 марта глава Банка России Эльвира Набиуллина на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Важным показателям для регулятора являются и ставки долгосрочных кредитов на денежном рынке, цитирует ее ТАСС. За то время, что ставка оставалась неизменной, длинные ставки по кредитам сократились с 11 до 9-9,5%, отметила Набиуллина.

Центробанк в пятый раз подряд оставил ключевую ставку на уровне 11% годовых на заседании совета директоров в минувшую пятницу. На этом уровне ставка находится с июля 2015 года.

Свое решение Банк России обосновал более низкими, чем ожидал ранее, мировыми ценами на нефть. Комментируя решение регулятора, Эльвира Набиуллина заявила в конце прошлой недели, что нынешний рост нефтяных котировок и вызванное этим укрепление рубля не являются устойчивыми, поэтому сохраняется высокая неопределенность относительно перспектив российской экономики.

Хотя инфляция в феврале 2016 года сократилась до 8% в годовом исчислении, говорить об оживлении российской экономики пока рано, предупреждал министр экономического развития Алексей Улюкаев. В последние восемь месяцев ВВП колебался около нулевой отметки, а начать расти он может во втором квартале, прогнозировал чиновник.

Новости партнеров