• ONGC
  • 24.03.2016 15:42

Правкомиссия одобрила покупку ONGC 15% «Ванкорнефти» у «Роснефти»

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила покупку индийской ONGC 15% «Ванкорнефти» у «Роснефти», сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на главу ФАС Игоря Артемьева.

По его словам, сумма сделки составит $1,3 млрд.

Артемьев назвал сделку по приобретению индийской нефтяной госкомпанией ONGC 15% акций российского стратега-недропользователя крупнейшей, стратегической и исключительно важной для России.

Глава ФАС напомнил, что глава «Роснефти» Игорь Сечин недавно подписал предварительное соглашение с индийской стороной о покупке дополнительного пакета акций в «Ванкорнефти» и в некоторых других месторождениях.

Артемьев отметил, что раньше деньги на крупнейшие стратегические месторождения России приходили из одних стран, то теперь они приходят из других, в том числе Китая и Индии. Глава ФАС сообщил, что в ближайшее время сделка по «Ванкорнефти» будет закрыта.

Ранее Сечин подписала с ONGC меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества по Ванкорскому месторождению, по которому доля индийской компании в «Ванкорнефти» будет увеличена до 26%.

Еще 8,9% «Ванкорнефти» планируют приобрести индийские Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources.

«Ванкорнефть» образована в 2004 году для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения в Туруханском районе Красноярского края. Начальные извлекаемые запасы Ванкорского месторождения составляют 476 млн т нефти и конденсата и 173 млрд куб. м газа.

Новости партнеров