На Садовое кольцо в Москве за три года вернут сады XIX века

В рамках реализации программы «Моя улица» власти Москвы вернут за три года на Садовое кольцо сады XIX века, сообщил в четверг агентству «Интерфакс» заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Всего в рамках благоустройства на Садовом кольце высадят около 1500 деревьев девяти видов. На Садовой-Триумфальной и Земляном Валу это будут липы. На Смоленской площади и Валовой улице — уссурийские груши. Вязы посадят на Садовой-Спасской улице и Зубовском бульваре. Рябина украсит Садовую-Черногрязскую и Зацепский Вал. А ольха — Садовую-Кудринскую и Нижнюю Краснохолмскую. Ясени высадят на Крымском Валу у Парка Горького и Смоленском бульваре, а лещину — на Садовой-Сухаревской. Клены появятся на Новинском бульваре. А яблонями засадят Крымский Вал вблизи Калужской площади.

Бирюков рассказал, что благоустройство Садового кольца пройдет в три этапа. Участок кольца между Старым Арбатом и Долгоруковской улицей будет благоустроен в 2016 году. Между Арбатом и Павелецкой — в 2017 году. И между Павелецкой и Долгоруковской — в 2018 году.

Всего в рамках программы "Моя улица" в Москве в 2016 году будет высажено 2400 деревьев: лип, кленов, рябин, дубов и вязов. "Дубы и вязы мы полвека не высаживали в Москве. Мы получили благородную зелень", — рассказал Бирюков. На московских улицах будут также высажены барбарис и смородина, золота гортензия и боярышник.

На Тверскую улицу, по его словам, будет возвращена липовая аллея, вырубленная в 1990-х годах. Деревья будут высажены также на Новом Арбате. На многих улицах вместо асфальта будут разбиты газоны и установлены лавочки.

Заммэра отметил, что в настоящее время в центре Москвы очень мало зелени. В спальных районах города на одного москвича приходится 40 кв. м озеленения. А в центре — всего 2 кв. м.

Садовое кольцо — круговая автомобильная магистраль в центра Москвы. Ее длина 15,6 км, ширина достигает 60-70 м. В 1930-х, в соответствии с планом перепланировки Москвы Кагановича, пишет Википедия, Садовое кольцо было соединено и заасфальтировано, при этом в 1937 году для расширения проезжей части была снесена вся линия садов, давших когда-то название трассе.

Новости партнеров