К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Спецстрой» лишили статуса единственного строителя космодрома «Восточный»


    «Спецстрой» лишен статуса единственного строителя космодрома «Восточный», сообщил в пятницу на своей странице в Facebook вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве космическую отрасль.

    Закончили чтение тут

    «Этот вопрос уже решен. Со «Спецстроя России» снят статус единственного исполнителя работ на космодроме «Восточный», — написал Рогозин.

    Он пояснил, что определение генподрядчика на всех работах второго этапа стройки космодрома будет осуществлено исключительно на основе конкурса. Предусмотрено, что с 2016 по 2025 год на космодроме «Восточный» будет создан стартовый комплекс «Ангара» для обеспечения пилотируемых программ.

     

    Ранее замглавы Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ входит в Роскосмос) Андрей Охлопков, курирующий «Восточный», предложил найти нового подрядчика для строительства космодрома. «Почему мы должны все яйца складывать в одну корзину «Спецстроя»? Может, лучше объявить конкурс, нанять туда хорошую строительную компанию (а таких в России есть с десяток) и доверить эту работу ей?» — заявил Охлопков в интервью, опубликованном в пятницу газетой «Коммерсантъ».

    Всего на строительство «Восточного», который в перспективе должен заменить России арендуемый у Казахстана «Байконур», с 2012 года было потрачено 160 млрд рублей из бюджета. Предполагалось, что уже в конце 2015 года с нового космодрома будет совершен первый пуск. Однако в минувшем октябре запуск был перенесен на неопределенный срок.

    Ранее Рогозин сообщал, что все работы по строительству объектов первой очереди «Восточного» будут завершены до конца 2016 года.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+