закрыть

Минфин подтвердил планы разместить евробонды на $3 млрд

Россия не отказывается от планов по размещению евробондов и выходу на внешний рынок, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 25 марта, со ссылкой на заявление заместителя министра финансов Сергея Сторчака.

«Мы не отказываемся», — сказал он, комментируя возможность выхода России на внешний рынок заимствований. Отвечая на вопрос, о том, есть ли у государтсва какой-то конкретный срок по выпуску, он сказал: «У нас нет». Чиновник отметил, что финансирование дефицита бюджета не является целью размещения российских евробондов.

«Евробонды для того, чтобы присутствовать на рынке, это не фискальная функция в данном случае. Как была при возврате на рынки основная цель не фискальная, а «демонстрация флага», так и остается, никто это не отменял», — пояснил собеседник агентства.

Заместитель главы Минфина подчеркнул, что дефицит бюджета закрывается за счет Резервного фонда и внутренних заимствований. «Сначала Резервный фонд, потом заимствования. (...) Их, слава богу, пока достаточно, мы рассчитываем прежде всего на Резервный фонд», — заключил заместитель министра финансов.

25 марта агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Россия может отложить или даже отменить выпуск евробондов на $3 млрд в этом году, поскольку Москве не удалось найти подходящего ведущего организатора для размещения еврооблигаций из-за давления на западные банки со стороны США и ЕС. Агентство указывало, что Кремль ожидал подобные проблемы, однако давление со стороны правительств западных стран оказалось сильнее, чем предполагали российские власти.

В федеральном бюджете России на 2016 год предусмотрены внешние заимствования в размере до $3 млрд. Последний раз Россия привлекала средства на международном долговом рынке в сентябре 2013 года — на сумму в $7 млрд. 5 февраля Минфин России отправил 25 иностранным банкам заявки на организацию возможного размещения суверенных еврооблигаций в 2016 году. Позже СМИ сообщили, что США и ЕС предостерегли крупнейшие западные банки от участия в размещении российских суверенных облигаций. Минфин США считает, что это нарушило бы режим санкций, введенных против России. В Брюсселе полагают, что вырученные от размещения долговых бумаг деньги, могут быть использованы «не по назначению».

Новости партнеров