Покупающие лондонскую недвижимость россияне стали выбирать дома подешевле

Доля россиян среди покупателей элитного жилья в Лондоне всего за год сократилась в шесть раз, подсчитало агентство Hamptons International. Если в 2014 году на россиян приходилось 6% всех покупок недвижимости в наиболее дорогих районах Кенсингтон и Челси, то в 2015 году — лишь 1%, сообщила со ссылкой на исследование Financial Times.

Однако граждане России вовсе не отказались от покупок в британской столице. Просто они переключились на жилье попроще. Так, за тот же 2015 год на россиян пришлось 11% всех покупок недвижимости в менее престижных районах Клэпхэм, Ислингтон и Пимлико, хотя годом ранее они обеспечивали лишь 2% сделок.

Причина этого — девальвация рубля, считает директор по исследованиям Hamptons Фионнуала Эрли, ведь для россиян лондонская недвижимость подорожала вдвое.

Вместе с тем россияне стали втрое чаще продавать элитное жилье в самых престижных районах Лондона, следует из отчета Hamptons. В прошлом году 3% всех продавцов такого жилья имели российское гражданство.

Экономические сложности повлияли и на привычки китайских покупателей, выяснило агентство: на них теперь приходится только 2% всех покупок элитного жилья, хотя еще годом ранее эта доля была вчетверо больше. Однако китайцы менее охотно идут на компромиссы, чем россияне: если в 2014 году они вовсе не покупали жилье в менее престижных районах, то в 2015 году такие покупки стали происходить, но на граждан Китая пришлось всего 2% сделок.

В целом спрос иностранцев на жилье в Лондоне в прошлом году сократился на 32%, однако аппетит к покупкам продолжает сохраняться, свидетельствуют данные Hamptons. «Некоторые зарубежные покупатели хотят иметь базу в Лондоне, другие инвестируют в недвижимость, а кто-то покупает жилье для своих детей, которые приезжают учиться в Лондон», — отметила Фионнуала Эрли.

Новости партнеров