Советник Путина может стать главой СОГАЗа

Устинова уже представили в новой роли Центробанку. Он успел пообщаться с некоторыми крупными клиентами страховой группы

Советник президента России Антон Устинов уже на этой неделе может стать главой страховой группы СОГАЗ, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

По данным источника, Устинова уже представили в новой роли Центробанку и он успел пообщаться с некоторыми крупными клиентами страховой группы. Как ожидается, нынешний глава СОГАЗа Сергей Иванов, приходящийся младшим сыном главе администрации президента Сергею Иванову, станет вице-президентом Сбербанка. Иванов не ответил на запрос издания, а в его аппарате сообщили, что им запрещено комментировать этот вопрос.

Источники в Белом доме, опрошенные газетой, оценивают кадровую перестановку как неоднозначную. Собеседники считают, что переход Иванова на пост старшего вице-президента Сбербанка означает существенное понижение статуса. «Это как-то несерьезно для руководителя одного из крупнейших игроков страхового рынка. Можно было бы понять, если бы речь шла хотя бы о должности зампреда правления Сбербанка», - сказал один из источников. По информации другого собеседника, претензий со стороны акционеров СОГАЗа к Иванову не было. Собеседник издания уверен, что если Иванов согласится на такое предложение, это будет означать, что решение о кадровой рокировке в СОГАЗе принимал не лично он и даже не акционеры, а на уровне выше.

Как рассуждает другой источник газеты, в данной ситуации важно не куда и кем уходит Иванов, а кто его сменит в страховой компании. По его мнению, назначение в СОГАЗ человека из команды Игоря Сечина может означать «начало передела финансовых потоков, причем не только самого СОГАЗа, но глобально — газпромовских финансов».

Издание напоминает, что в 2008-2012 годах Антон Устинов занимал пост помощника, а затем замруководителя секретариата тогда вице-премьера Игоря Сечина и считается человеком его команды. Ранее Устинов в течение четырех лет занимал пост начальника юридического управления Федеральной налоговой службы — тогда он был известен участием в деле ЮКОСа в качестве представителя собрания кредиторов. Летом 2012 года Устинов стал советником президента России Владимира Путина. В Кремле он курирует альтернативную правительственную президентскую комиссию по ТЭКу.

24 марта ТАСС со ссылкой на источник сообщило, что Иванов перейдет на работу в Сбербанк, где займет должность вице-президента и будет курировать страховой бизнес. Тогда же сообщалось, что руководить СОГАЗом вместо Иванова должны назначить Антона Устинова — племянника бывшего прокурора Владимира Устинова.

Новости партнеров