Янукович «предпринял шаги» по взысканию компенсации с Украины

Семья бывшего президента Украины Виктора Януковича «предприняла юридические шаги» с целью взыскания с Украины компенсацию за расходы на адвокатов, понесенные в рамках дела об оспаривании санкций, сообщает издание РБК в понедельник, 28 марта, со соответствующее письмо старшего сына экс-главы государства Александра Януковича.

«Мною и отцом недавно были предприняты юридические шаги для взыскания данных средств с Украины», — указывается в сообщении. Уточнить, что это были за шаги, он отказался. Янукович не раскрыл сумму, которую семья бывшего украинского лидера намерена потребовать, поскольку это конфиденциальные сведения.

«Эти вопросы прокомментируют английские адвокаты, как только официальные документы будут опубликованы судом ЕС», — подчеркивается в заявлении сына экс-президента.

25 марта бывший министр юстиций Украины Елена Лукаш сообщила на своей странице в Facebook, что суд ЕС присудил выплату компенсаций Виктору Януковичу и двум его сыновьям Александру и Виктору (погиб в марте 2015 года) в 57 000 фунтов ($80 000) на каждого. 26 марта Минюст Украины опроверг эту информацию. В ведомстве назвали это заявление «плодом воображения».

Виктор Янукович был отстранен от власти Верховной Радой в конце февраля 2014 года «в связи с самоустранением от исполнения обязанностей». Это произошло после того, как за несколько дней до этого он бежал из Украины в Россию. В марте 2014 года Виктор Янукович в ходе пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил, что жив и продолжает оставаться «не только единственным легитимным президентом Украины, но и Верховным главнокомандующим».

Новости партнеров