К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 
  • 28 марта 2016 г.

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков


    Центробанк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских банков – Мосводоканалбанка и Смартбанка, сообщает пресс-служба регулятора в понедельник, 28 марта.

    Банк России принял такое решение об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у двух банков в связи с неисполнением Мосводоканалбанком и Смартбанком федеральных законов и нормативных актов ЦБ. Кроме того, банки неоднократно нарушали в течение года требования, предусмотренные статьями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма».

    В сообщении отмечается, что Мосводоканалбанк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. После исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке имеющихся рисков банк полностью утратил капитал. Мосводоканалбанк также не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России, связанных с противодействием легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

     

    Смартбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При этом капитал банка снизился до критических значений. Кроме того, банк также не соблюдал  требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления сведений в уполномоченный орган. Смартбанк участвовал в проведении сомнительных, в том числе транзитных операций.

    Оба банка являются участниками страхования вкладов. По данным отчетности, Мосводоканалбанк занимал 532 место по величине активов в банковской системе России, а Смартбанк – 378 место.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+