Россия направит в Сирию саперов и роботов для разминирования Пальмиры

Минобороны России в ближайшие дни перебросит в Сирию саперов Международного противоминного центра и роботехнические комплексы для разминирования Пальмиры, освобожденной правительственными войсками президента Башара Асада от боевиков «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России), сообщил в понедельник начальник российского Генштаба Валерий Герасимов.

«Буквально на этой неделе, в ближайшие дни туда будут переброшены необходимые спецсредства, робототехнические средства разминирования», — приводит его слова агентство ТАСС.

Начальник Генштаба — первый замминистра обороны Герасимов сообщил, что российские саперы будут заниматься разминированием Пальмиры по решению президента страны Владимира Путина. Генерал армии уточнил, что задача поручена подразделениям инженерных войск, в частности, специалистам международного противоминного центра.

Город был захвачен боевиками ИГ в мае 2015 года. Боевики ИГ захватили Пальмиру в начале в мае 2015 года. С тех пор они уничтожили несколько ценных исторических объектов, которые входили в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

17 марта президент Путин, выступая перед российскими военнослужащими, вернувшимися из Сирии, выразил уверенность, что Пальмира будет освобождена от боевиков ИГ. «Надеюсь, что эта жемчужина мировой цивилизации, или, по крайней мере, то, что от нее осталось после того, как там хозяйничали бандиты, будет возвращена сирийскому народу и всему миру», — заявил Путин.

27 марта 2016 года сирийская армия при поддержке российской авиации освободила Пальмиру.

Новости партнеров