Памфилова пообещала кардинальные изменения в работе Центризбиркома

Работу Центризбиркома ждут быстрые и кардинальные изменения, заявила журналистам избранная сегодня председателем Центрального избирательного комитета Элла Памфилова. Эти изменения должны быть проведены еще до проведения выборов в Государственную думу в сентябре 2016 года, цитирует ее ТАСС.

Какие именно новации она намерена привнести, Памфилова говорить не стала. Она пообещала, что ЦИК не будет «просто механическим исполнителем законов». Комитет будет анализировать, как работает избирательное законодательство, и предлагать изменения в регулирующие работу избирательной системы законы, подчеркнула Памфилова.

Новый председатель Центризбиркома заявила, что намерена использовать советы своих предшественников — Александра Вешнякова, который руководил ЦИКом в 1999-2007 годах, и Владимира Чурова, который возглавлял комиссию до марта 2015 года. «Хочу в ближайшее время пригласить Владимира Евгеньевича (Чурова) и бывших председателей комиссии, в том числе Александра Вешнякова... Я полагаю, что советы с ними тоже будут для меня небесполезны», — сказала она.

Состав Центризбиркома претерпел значительные изменения в начале этого года. Из 15 человек, работавших в его составе до начала этого года, были переизбраны лишь пять человек, остальные, в том числе и Памфилова, были назначены в него впервые по квотам двух палат парламента и президента России. В новый состав совета не вошел Владимир Чуров. Слухи о его грядущей отставке ходили еще с середины прошлого года.

Элла Памфилова до своего назначения в ЦИК в течение двух лет занимала должность уполномоченного по правам человека в России, до этого работала на различных государственных и общественных должностях, в том числе и связанных с контролем за проведением выборов. Памфилова сама несколько раз участвовала в выборах, в том числе баллотировалась в 2000 году на пост президента России, набрав 1% голосов.

Новости партнеров