Посольство США разъяснило цель недавнего визита главы ЦРУ в Москву

Директор ЦРУ Джон Бреннан прилетал в начале марта в Москву для обсуждения с российской стороной судьбы президента Сирии Башара Асада, сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря посольства США в Москве Уилла Стивенса.

Стивенс подтвердил, что Бреннан в начале марта действительно прилетал в российскую столицу. В Москве он напомнил российским официальным лицам о важности выполнения Россией и режимом Асада своих обязательств в контексте договоренностей по прекращению боевых действий в Сирии.

"Бреннан подтвердил существенную поддержку властей США политическому переходу в Сирии, а также необходимость ухода Башара Асада с тем, чтобы облегчить процесс политического перехода, который бы отражал волю сирийского народа", — отметил представитель посольство США.

Ранее в понедельник замглавы МИД России Олег Сыромолотов сообщил, что глава ЦРУ Бреннан в начале марта находился с визитом в Москве. Он уточнил, что в ходе своего визита в российскую столицу Бреннан не посещал МИД России. «Я знаю точно, что он был в Федеральной службе безопасности и еще где-то», — пояснил замлавы российского внешнеполитического ведомства.

По словам Сыромолотова, визит Бреннана в Москву и последовавшее вслед за этим решение президента России Владимира Путина о выводе части российских войск из Сирии никак не связаны между собой. «Визит Бреннана и начало вывода большей части группировки абсолютно не связаны, это разные вещи», — подчеркнул дипломат.

14 марта 2016 года Владимир Путин приказал министру обороны России Сергею Шойгу начать вывод основной части российской группировки из Сирии.

Новости партнеров