США исключили возможность обмена Савченко на Бута и Ярошенко

Власти США не рассматривают возможность обмена украинской летчицы Надежды Савченко, осужденной в России по делу об убийстве российских журналистов, на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, сообщает РИА Новости во вторник, 29 марта, со ссылкой на пресс-секретаря посольства США в России Уильяма Стивенса.

«Нет, мы не рассматриваем такую возможность», — заявил он. Так дипломат прокомментировал появившиеся сообщения том, что Россия и США обсуждают возможность обмена Савченко на Бута и Ярошенко. Представитель американского посольства добавил, что Вашингтон намерен соблюдать «свои обязательства в рамках международного и национального права по содержанию заключенных».

«Предложение для обмена — это просто смешно. Савченко удерживают незаконно в России, она незаконно была захвачена, и по Минским соглашениям ее надо освободить и точка», — приводит «Интерфакс» также слова посла США на Украине Джеффри Пайетта. Он напомнил, что украинский президент Петр Порошенко сделал «щедрое предложение» обменять Савченко на двух российских военных, и «на этом заканчивается обсуждение».

29 марта «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщило, что украинскую военную, приговоренную в России к 22 годам колонии и штрафу в 30 000 рублей, могут обменять на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США Бута и Ярошенко. Собеседник агентства указывал, что сейчас стороны ведут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможном освобождении Савченко путем обмена. Список граждан, в обмен на выдачу которых готова освободить Савченко предложила Россия, говорил источник.

Российский суд вынес решение по делу Савченко 22 марта. 25 марта в Кремле допустили возможность обмена украинки, но только при полном соблюдении российского законодательства и согласии президента России.

Ярошенко отбывает наказание в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси. Он получил 20 лет лишения свободы по делу о сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина из Венесуэлы в США. В феврале 2014 года Ярошенко обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в его ситуацию и способствовать его возвращению в Россию. Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года. Позже его выдали в США, где в апреле 2012 года федеральный суд Нью-Йорка приговорил россиянина к 25 годам тюремного заключения. Сам Бут и Ярошенко своей вины по этим делам не признают.

Новости партнеров