МИД Канады призвал ужесточить антироссийские санкции

Оттава расширила собственный санкционный список в отношении России 19 марта, внеся в него еще 10 компаний и 2 физлиц

Министр иностранных дел Канады Стефан Дион призвал продлить и ужесточить коллективные санкции против России, введенные из-за конфликта на Украине, сообщило во вторник агентство Sputnik.

Глава канадского внешнеполитического ведомства подчеркнул, выступая на конференции о роли Канады в международных отношениях, что санкции, введенные в отношении России из-за ее агрессии на Украине, эффективны только потому, что их поддержало много стран. "Канада должна и впредь требовать, чтобы эти коллективные санкции оставались в силе или даже были ужесточены", — подчеркнул Дион.

19 марта Канада расширила санкционный список в отношении России, внеся в него еще 10 компаний и 2 физлиц. Под действие санкций попали заместитель гендиректора по коммерческим опросам концерна «Калашников» Эдуард Иоффе и топ-менеджер «Калашникова» Александр Омельченко.

Впервые Канада ввела санкции в отношении России сразу после референдума в Крыму по выходу полуострова из состава Украины и воссоединению с Россией. На референдуме 96,77% проголосовавших при явке в 83,1% высказались за присоединение Крыма и Севастополя к территории России.

Санкции против России ввели тогда также страны Евросоюза, США, Австралия и Норвегия.

В марте 2016 года Евросоюз призвал другие страны ООН присоединиться к антироссийским санкциям. В Брюсселе назвали вхождение Крыма в состав России «нарушением международного права» и «прямым вызовом международной безопасности». ЕС пообещал, что продолжит свою политику непризнания посредством ограничительных мер.