К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 
  • 30 марта 2016 г.

В столице Ливии прогремело несколько взрывов


    Рано утром 30 марта в ливийской столице Триполи раздались несколько громких взрывов, сообщило агентство Reuters. Точная причина взрывов пока не известна, однако агентство предполагает, что это может быть связано с прибытием в столицу, которую сейчас контролирует самопровозглашенное правительство во главе с Халифой аль-Гвелем, членов альтернативного кабинета министров, сформированного при участии ООН.

    В воскресенье и понедельник самопровозглашенные власти Ливии несколько раз на несколько часов закрывали воздушное пространство над страной. В стране еще 25 марта было объявлено чрезвычайное положение после того, как стало известно о намерении членов альтернативного правительства прибыть в Триполи.

    На прошлой неделе контролирующие столицу власти не разрешили приземлиться в городе самолету специального представителя генерального секретаря ООН и главы миссии ООН в Ливии Мартина Коблера. Самопровозглашенное правительство ранее в марте уже предупреждало конкурирующий кабинет министров, базирующийся сейчас в Тунисе, воздержаться от прибытия в Ливию.

     

    Нынешний конфликт стал последствием свержения в 2011 году многолетнего ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Контролирующее сейчас Триполи правительство пришло к власти в 2014 году в результате последовавшей за устранением Каддафи гражданской войной, когда поддерживающие его военизированные подразделения захватили столицу. Альтернативное правительство было вынуждено отступить на восток страны.

    В декабре 2015 года в результате вмешательства ООН было сформировано «правительство национального единства», которое должно прекратить длящийся несколько лет конфликт между различными силами. Однако ему продолжают противостоять группировки как на востоке, так и на западе Ливии.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+