Владелец «Афимолл Сити» рассказал о претензиях ВТБ по кредитам

ВТБ уведомил компанию AFI Development бизнесмена Льва Леваева о том, что ее дочерние компании Bellgate Construction Limited и Krown Investments LLC, выступающие заемщиками в проектах «Афимолл Сити» и «Озерковская III», не в состоянии в срок погасить долговые обязательства, сообщает агентство Reuters в среду, 30 марта, со ссылкой на сообщение AFI Development.

Банк полагает, что «дочки» AFI Development столкнулись со «значительными неблагоприятными изменениями финансовых условий». ВТБ отвел девелоперу 30 календарных дней на устранение неблагоприятных обстоятельств и сохранил за собой право после истечения этого срока требовать досрочного погашения долгов, указывается в сообщении.

«Группа AFI Development в настоящее время изучает возможности по достижению соглашения об урегулировании данного вопроса с банком ВТБ», - приводит RNS слова Марка Гройсмана, гендиректора управляющей компании AFI Development - AFI RUS.

По его словам, письма, в которых ВТБ указывает на ухудшение финансового положения заемщика, являются стандартной формальной реакцией кредитной организации на публикацию «бумажного убытка» по итогам 2015 года. Этот убыток, отмечает Гройсман, возник в результате давления макроэкономических факторов на российский рынок недвижимости и снижения курса национальной валюты, передает Reuters.

По состоянию на 31 декабря остаток кредитной задолженности «Афимолл Сити» составлял $415,8 млн, проекта «Озерковская III» - $193 млн.

В связи с валютной переоценкой компании Bellgate Construction Ltd. и Krown Investments значительно отклоняются от согласованной ранее с банком финансовой модели, сообщила пресс-слубжа ВТБ в комментарии, присланном в редакцию Forbes. В ближайшее время банк ожидает погашения долга и считает, что эти компании имеют возможность досрочно погасить задолженность.

Новости партнеров