Шаманову предложили уйти с поста командующего ВДВ в Госдуму

Популярный генерал может попасть в первую пятерку федерального списка «Единой России»

Генерал-полковник Владимир Шаманов, командующий воздушно-десантными войсками с 2009 года, может уйти с военной службы и стать депутатом Госдумы, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой не информированные источники.

Они рассказали изданию, что в руководстве ВДВ планируются изменения, в рамках которых изучается вариант с переходом Шаманова на новое место работы, не связанное напрямую с военным ведомством. Этот вариант должен быть согласован на самом высоком уровне, подчеркнули собеседники газеты.

Если одобрение будет получено, то наиболее вероятным станет избрание генерал-полковника депутатом Госдумы. Для этого он должен будет победить в одномандатном округе. Или же попасть в первую пятерку федерального списка партии «Единая Россия», что статус Шаманова вполне позволяет.

В штабе ВДВ в четверг опровергли переход Шаманова с поста командующего войсками на новое место работы. «Это чистая сплетня», — заявил агентству ТАСС высокопоставленный источник в штабе войск. Он пояснил, что Шаманов узнал об слухах о своем переходе в Госдуму из сообщений в СМИ. В штабе ВДВ заверили, что уходить генерал-полковник Шаманов никуда не собирается, у него совершенно другие задачи.

Возможная отставка Шаманова с поста командующего ВДВ не связана с достижением предельного возраста для службы в Вооруженных силах в звании генерал-полковника (65 лет). Шаманову в феврале 2016 года исполнилось 59 лет.

Шаманов руководит ВДВ с мая 2009 года. Это намного дольше, чем любой из действующих сейчас командующих или главнокомандующих родами и видами войск.

Генерал Шаманов участвовал в двух войнах в Чечне. В 1999 году ему было присвоено звание Героя России. Он командовал российской военной группировкой в Абхазии во время пятидневной войны с Грузией в августе 2008 года. Высокой оценки получили действия ВДВ в Крыму в марте 2014 года. По данным «Коммерсанта», бойцы 7-й десантно-штурмовой горной дивизии ВДВ успешно выполняют сейчас задачи по охране объектов в Тартусе и Хмеймиме в Сирии.

Новости партнеров