Минфин заберет у госкомпаний 100 млрд рублей

Министерство финансов предложило обязать все госкомпании без исключения направить на дивиденды не менее 50% чистой прибыли. Такое предложение содержится в проекте распоряжения правительства, направленным в Кабинет министров 14 марта, сообщили «Ведомости». Документ уже согласовали Минэкономразвития и Росимущество.

Сейчас контролируемые государством компании должны направлять на дивиденды не менее 25% чистой прибыли, а если они являются естественными монополиями — то уже не менее 50%. Однако на деле некоторые компании платят меньше, потому что правительство делает для них исключения. Сейчас никаких исключений быть не должно.

Увеличение объема дивидендов должно позволить увеличить доходы бюджета по этой статье на 70%, рассчитывает Минфин. Если сейчас бюджет ожидает поступления 140 млрд рублей от дивидендов, то в случае одобрения правительством предложений министерства доходы вырастут еще на 100 млрд рублей.

Против этих предложений выступила Федеральная антимонопольная служба. Жестких норм быть не должно, правительство должно принимать во внимание различные обстоятельства работы компаний, считает замруководителя ФАС Виталий Королев.

Сейчас наиболее щедрой госкомпанией является «Газпром», который за предыдущие два года выплатил акционерам 170 млрд рублей в виде дивидендов. Увеличение нормы выплат может увеличить объем дивидендов в разы: по данным различных аналитиков, в прошлом году компания заработала $13-17 млрд чистой прибыли по МСФО.

Новости партнеров