Александр Дымов из Сбербанка возглавит «ВЭБ-Лизинг»

Александр Дымов из Сбербанка возглавит «ВЭБ-Лизинг», сменив на этом посту Владимира Соловьева, сообщила в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке железнодорожных перевозок и в банковской сфере.

Соловьев занимал пост гендиректора «ВЭБ-Лизинга» с 2008 года, с момента выхода ВЭБа на лизинговый рынок. ВЭБ в 2008 году приобрел компанию «Оборонпром-лизинг» и переименовал ее. Сейчас компания испытывает серьезные проблемы из-за прекращения деятельности авиакомпании «Трансаэро» в октябре 2015 года. Согласно требованиям, выставленным «Трансаэро» «дочкой» «ВЭБа», авиакомпания должна «ВЭБ-Лизингу» 67 млрд рублей.

В начале марта Соловьев буквально исчез в неизвестном направлении. По данным источника издания, в настоящее время Соловьев может находиться за границей.

Александр Дымов работал в Сбербанке с 1993 года, возглавляя аналитическое управление казначейства, управление налогового планирования, Северный банк Сбербанка. В последнее время работал в блоке территориального развития Сбербанка. Из Сбербанка он уволился 25 марта.

Дымову в «ВЭБ-Лизинге» предстоит заняться судьбой основных активов крупнейшей лизинговой компании России по объему портфеля (771,4 млрд рублей по данным RAEX). Предполагается, что в целях повышения финансовой устойчивости «ВЭБ-Лизинг» продаст железнодорожный парк (65 000 вагонов) и 35 самолетов «Трансаэро». Два собеседника «Коммерсанта» рассказали, что принято было предложение продать вагоны на конкурсе.

В настоящее время около 30 000 вагонов «ВЭБ-Лизинга" находятся в лизинге у «Рэйлтрансхолдинга» Сергея Шпака, почти 10 000 вагонов — у Первой грузовой компании Владимира Лисина и более 5500 вагонов — у Трубной грузовой компании Александра Карманова. Один из собеседников «Коммерсанта» отметил, что значительная часть парка вагонов отдана в лизинг на неизвестных новому менеджменту условиях. Поэтому перед Дымовым стоит сложная задача — локализовать парк, разобраться с реструктурированными нерыночными ставками, которые в некоторых случаях не превышают 150 рублей на вагон в сутки, и понять срок действия этих льготных условий.

26 февраля 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности главы Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, занимавшего этот пост почти 12 лет. Как и предсказывал за две недели до этого Forbes, Путин назначил новым председателем ВЭБа заместителя председателя правления Сбербанка Сергея Горькова.

Новости партнеров