VimpelCom предупредил инвесторов о возможной смене владельцев

Речь идет о возможной продаже 89,2% от общего числа обыкновенных акций компании

Телекоммуникационный холдинг VimpelCom Ltd. предупредил инвесторов о возможной смене основных акционеров, сообщает газета «Ведомости» в четверг, 31 марта, со ссылкой на документ, направленный в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

В документе сообщается о возможной продаже 1,57 млрд обыкновенных акций холдинга существующими акционерами. Это составляет 89,2% от общего числа обыкновенных акций компании. Столькими акциями владеет норвежский холдинг Telenor (580,6 млн акций) и Letter One Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева (986,5 млн акций).

Газета со ссылкой на источники отмечает, что покупателем акций может стать гонконгский холдинг Hutchison. В LetterOne и Vimpelcom несколько недель игнорировали запросы издания по этому вопросу. Представители Telenor и Hutchison отказывались от комментариев.

Источник РБК, близкий к акционерам VimpelCom, отметил, что российский актив — «Вымпелком» — в сделке не участвует. Другой собеседник издания, знакомый с планами акционеров, добавил, что «сценарий с выходом из российской «дочки» также рассматривался», но он не знает итогового решения. О том, что российский актив может не войти в периметр сделки, говорят и источники «Ведомостей».

VimpelCom — телекоммуникационный холдинг, оказывающий услуги в 18 странах. Основными владельцами компании выступают норвежская Telenor и Letter One. Telenor владеет 43% голосующих акций и 33% экономического интереса, а Letter One — 47,9% голосующих акций и 56,2% экономического интереса, отмечает RNS. У миноритарных акционеров 10,8% экономического интереса и 9,2% голосов.

Новости партнеров