К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 01 апреля 2016 г.

В России выросли акцизы на бензин и дизтопливо


    С 1 апреля в России вступили в действие новые акцизные ставки на бензин и дизельное топливо. Теперь с каждого литра бензина государство будет взимать на два рубля больше акцизов, с каждого литра дизтоплива — рубль.

    Решение о повышении акцизов было принято парламентом и подписано президентом в конце февраля этого года. Это вынужденная мера, объяснял заместитель министра финансов Юрий Зубарев: рост сборов с продаваемого автомобильного топлива должен принести дополнительные доходы для бюджета. По расчетам Минфина, эта мера должна дать дополнительно 89,3 млрд рублей сборов в казну.

    Это уже второй раз за год, когда правительство поднимает акцизы на топливо. Предыдущее повышение состоялось с нового года, когда ставка сборов с бензина класса «Евро-5» увеличилась на два рубля за литр, а для дизтоплива — на 78 копеек.

     

    По расчетам Минфина, последнее повышение ставок должно привести к подорожанию бензина на 5%. С учетом новогоднего роста акциза цены на бензин должны увеличиться на 10,4%. Нефтяные компании уже предупредили, что переложат ставки акцизов на потребителей. По расчетам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, повышение ставок добавит к инфляции в 2016 году 0,5 процентных пункта.

    В марте руководители крупнейших нефтяных компаний направили президенту Владимиру Путину обращение с просьбой перенести перенести уплату акцизов на бензин и дизельное топливо с нефтеперерабатывающих заводов на АЗС. Однако уже через несколько дней стало известно, что Министерство финансов ответило отказом на эту просьбу.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+