К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 15 апреля 2016 г.

Операторы сочли невыполнимыми «антитеррористические» поправки Яровой


    Операторы «большой тройки» заявили о невозможности исполнения предлагаемого депутатом Ириной Яровой «антитеррористического» законопроекта из-за высоких затрат, которые на это потребуются, сообщает РБК в пятницу, 15 апреля, со ссылкой на представителей «Мегафона», МТС и «Вымпелкома».

    В «Мегафоне» изданию прямо сказали о невозможности исполнения инициативы. «Вымпелком» спрогнозировал, что это «сведет экономику операторов в большой ноль». Представитель МТС считает, что это приведет к прекращению развития отрасли.

    Издание уточняет, что опасения операторов вызвал пункт, который обязывает операторов хранить звонки, сообщения и все переданные клиентами данные в течение трех лет. Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина объяснила, что оператору придется хранить 700 млрд минут переговоров, 50 млрд текстовых сообщений и еще 6 млн терабайт трафика.

     

    Весь трафик МТС — звонки, СМС и интернет — в течение года превышает 5-6 млн терабайт, рассказал представитель оператора Дмитрий Солодовников. В «ВымпелКоме» не раскрыли такие сведения.

    Соблюдение норм в «Мегафоне» оценили в 1,4 трлн рублей. В МТС заявили, что структура для хранения всех данных компании в течение 12 часов обойдется оператору в 3 млрд рублей. «Вымпелком» данные не раскрыл.

    РБК напоминает, что годовая выручка «Мегафона» в 2015 году составила 308 млрд рублей, МТС - 391 млрд рублей, а «Вымпелкома» - 278 млрд рублей. Источник издания оценил общий объем данных, которые придется хранить операторам, в 1,7 млрд терабайт. Стоимость оборудования, которое для этого потребуется, по его словам, составляет около 70 млрд рублей. При этом уже существующие в России дата-центры не смогут разместить технику. Таким образом, с учетом дополнительных расходов, реализация проекта может потребовать до $300 млрд.

    ​Пакет антитеррористических мер председатель думского комитета по безопасности Яровая и председатель комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров внесли в Госдуму 7 апреля. Законопроект включает новые обязанности для операторов связи — хранить в течение трех лет звонки и сообщениях абонентов.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+