К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

В Киргизию не впустили таджикскую правозащитницу


БИШКЕК (Рейтер) - Киргизские власти вслед за депортацией российского активиста не впустили в страну известную таджикскую правозащитницу, запретив ей въезд на 10 лет, сообщил киргизский общественный Фонд "Голос свободы".
Нигина Бахриева, известный в Центральной Азии эксперт по правам человека, занималась проблемой пыток в Киргизии. Она прибыла в Бишкек в среду вечером из Душанбе провести тренинг для депутатов Жогорку Кенеша (парламента) и представителей Омбудсмена.
"При прохождении паспортного контроля Бахриевой сообщили, что она не может пересечь границу, и ее въезд на территорию Кыргызской Республики запрещен до 2019 года", - говорится в сообщении "Голоса Свободы".
Сотрудник пресс-службы пограничников подтвердил задержание Бахриевой в столичном аэропорту по ориентировке службы нацбезопасности, запретившей ей въезд в Киргизию на 10 лет без объяснения причин.
"Возможно, это (запрет на въезд) косвенно связано с тем, что в сентябре я занималась с юристами, которые работают с жертвами нарушений прав человека во время "Ноокатских событий", - сказала Бахриева Рейтер по телефону из Душанбе.
Год назад киргизский суд приговорил группу "исламских экстремистов" из 32 жителей городка Ноокат на границе с Узбекистаном к срокам до 20 лет тюрьмы за участие в стихийной акции протеста. Позже Верховный суд незначительно смягчил наказание.
Две недели назад власти выслали из Киргизии российского правозащитника Бахрома Хамроева, собиравшего материалы о преследовании верующих на юге Киргизии и встречавшегося с родственниками осужденных мусульман после событий в Ноокате.
В начале года директора центрально-азиатской программы российского правозащитного центра "Мемориал" Виталия Пономарева, опубликовавшего отчет об этих событиях, также не впустили в Киргизию.
Киргизские правозащитники говорят, что все интересующиеся темой исламского экстремизма на юге страны, автоматически попадают в "черный список" спецслужб.
Западные правозащитники критикуют Киргизию за сворачивание реформ и гонения на инакомыслящих и мусульман. Власти Киргизии видят в росте религиозных настроений угрозу экстремизма и по примеру соседнего Узбекистана жестко преследуют верующих, исповедующих отличные от традиционного толка формы ислама.
(Ольга Дзюбенко. Редактор Шамиль Байгин)

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+