Россия и США возобновят в Женеве диалог о кибербезопасности

Официальные делегации из США и России возобновят в Женеве диалог о кибербезопасности, который был прерван в 2014 году из-за ситуации на Украине, сообщил американский телеканал CNN со ссылкой на информированные источники.

Москва и Вашингтон возвращаются к совместной работе над тем, чтобы не допустить начала по ошибке кибервойны между странами, рассказали они телеканалу. Консультации в Женеве возобновятся уже на этой неделе. Со стороны США в них примут участие официальные лица из числа сотрудников Белого дома, госдепартамента и Федерального бюро расследований.

Источник CNN призвал не считать встречу в Женеве возобновлением работы группы по вопросам безопасности в киберпространстве, созданной в составе российско-американской президентской комиссии по развитию сотрудничества.

Решение о создании двусторонней рабочей группы по вопросам угроз в сфере использования информационно-коммуникационных технологий и самим информационно-коммуникационным технологиям в контексте международной безопасности было принято в 2013 году президентами России Владимиром Путиным и США — Бараком Обамой. Это произошло в ходе двусторонней встречи «на полях» саммита «большой восьмерки» в 2013 году в Лох-Эрне (Северная Ирландия). В 2014 году деятельность рабочей группы была приостановлена из-за ситуации на Украине.