Россия отложит планы по выпуску евробондов на фоне санкций

Россия решила отложить планы по возвращению на рынок еврооблигаций на фоне действующих санкций стран Запада и неформального давления на крупные западные банки со стороны правительств, сообщает агентство Bloomberg в понедельник, 18 апреля, со ссылкой на двух высокопоставленных должностных лиц.

Несмотря на то, что Россия планировала привлечь с внешних рынков относительно небольшую для суверенного заемщика сумму в $3 млрд, «сама по себе неудачная попытка является символическим проигрышем Минфина», считают источники Bloomberg.

По словам собеседников агентства, уже сейчас ясно, что российское правительство не найдет достаточного количества иностранных банков, готовых к партнерству с Россией в текущих условиях. При этом 16 апреля глава российского Минфина Антон Силуанов говорил, что власти «не закрывают окно возможности продажи» еврооблигаций.

Российский министр, однако, признал, что у России возникли серьезные проблемы при подготовке выпуска еврооблигаций. «Да, сейчас действительно строятся козни этому выпуску, многие банки отказываются», - сказал он, отметив, что в этот раз, закладывая в бюджет еврооблигации, Россия хотела «просто прощупать рынок».

Силуанов подчеркивал, что потребности для российского бюджета в выходе на внешний рынок в 2016 году нет. «Мы с лихвой можем заместить этот трояк ($3 млрд) на внутреннем рынке, вы видите прекрасно спрос на наши внутренние облигации», - заключил министр.

Минфин России направил 25 иностранным банкам заявки на организацию размещения суверенных еврооблигаций в этом году 5 февраля. В конце месяца стало известно, что крупные банки США отказались участвовать в размещении евробондов России после предостережения американских властей. По данным The Wall Street Journal, минфин и госдеп США выпустили специальное предупреждение, что подобные сделки будут противоречить санкционной политике. Аналогичная ситуация сложилась в крупных банках стран Европы.