К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Лукойл» может войти в капитал «дочки» EDC

    Фото ТАСС / Андрей Епихин
    Фото ТАСС / Андрей Епихин
    Компания выдала своему ключевому подрядчику кредит в $150 млн, получив опцион

    Крупнейшая в России частная нефтяная компания «Лукойл», одним из акционеров и руководителем которой является , выдала кредит в $150 млн своему ключевому подрядчику Eurasia Drilling Company (EDC), сообщает газета «Ведомости» во вторник, 19 апреля, со ссылкой на данные агентства Fitch.

    Закончили чтение тут

    Кредит выдан под LIBOR плюс 3,8% и должен быть погашен в 2017 году. По информации Fitch, изначально кредит выдавался до конца 2016 года, но затем был продлен.

    Издание уточняет, что кредит имеет обеспечение в форме доли в крупнейшей «дочке» EDC — Буровой компании «Евразия» (БКЕ) стоимостью $180 млн, что составляет около 23% балансовой стоимости компании на конец года.

     

    Кроме того, у «Лукойла» есть опцион на конвертацию основной суммы кредита в долю в БКЕ до погашения кредита. По данным газеты, доля в случае решения «Лукойла» будет рассчитана исходя из независимой оценки БКЕ. Такие условия приводятся в отчете EDC.

    «Ведомости» отмечают, что EDC нужны деньги на консолидацию компании, в 2015 году ее основные акционеры Александр Джапаридзе и не смогли получить разрешение правительства на продажу компании Schlumberger и объявили о срыве сделки. Осенью того же года компания объявила о выкупе акций у миноритариев (30%) и делистинге с LSE. На выкуп акций ей потребовалось около $500 млн, EDC использовала собственные средства, а также заняла по $150 млн в Росбанке и «Лукойле».

    При этом у EDC есть неиспользованные кредитные линии от банков примерно на $330 млн, говорится в документах Fitch. Ставка по кредиту «Лукойла» выше, чем у банков: в Росбанке — LIBOR плюс 3,6%, в UniCredit Bank Austria AG — LIBOR плюс 3,25%. Почему компания выбрала кредит у «Лукойла», в EDC не рассказали.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+