Медведев обязал госкомпании отдать на дивиденды не менее 50% прибыли

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, предписывающее госкомпаниям в 2016 году направить на выплату дивидендов по итогам 2015 года не менее 50% прибыли, сообщает «Интерфакс» во вторник, 19 апреля, со ссылкой на заявление чиновника.

Глава правительства уточнил, что доходы бюджета за счет этой меры планируется увеличить почти на 100 млрд рублей. В документе указывается также, что госкомпании должны считать дивиденды за 2015 год от прибыли по МСФО, если она выше РСБУ.

Распоряжение размещено на официальном сайте правительства. В документе говорится, что направляемая на выплату дивидендов сумма не может быть ниже большей из двух величин - 50% чистой прибыли акционерного общества, определенной по данным бухгалтерской отчетности акционерного общества, или 50% чистой прибыли компании, определенной по данным консолидированной отчетности.

Направляемая на выплату дивидендов субъектами естественных монополий сумма также не может быть меньше большей из двух величин - не менее 50% чистой прибыли акционерного общества, учтенной ФАС при утверждении соответствующего тарифа, или суммы, определенной по указанным выше правилам.

Кроме того, чистую прибыль, не распределенную на финансирование инвестиционных проектов и иные цели, необходимо направлять на выплату дивидендов. Проекты, в свою очередь, должны соответствовать установленным в акционерном обществе требованиям доходности.

Правительство рассчитывает увеличить доходы бюджета, в том числе засчет поступлений в виде дивидендов от ПАО «Газпром», АК «Алроса» (ПАО), ПАО «АНК «Башнефть», АО «Зарубежнефть», ПАО «РусГидро», ПАО «Совкомфлот», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Роснефтегаз».

В середине апреля источники «Интерфакса» рассказали, что что «Роснефтегаз» добился у президента Владимира Путина разрешения направить на дивиденды за 2015 год 25% прибыли, а не 50%. Согласно оценке агентства, выплаты компании в бюджет (18 млрд рублей) в результате должны были оказаться в 1,7 раза меньше, чем за 2014 год (почти 30,1 млрд рублей). 16 апреля вице-премьер Аркадий Дворкович заявил об отсутствии окончательного решения относительно размера выплаты «Роснефтегазом» дивидендов за 2015 год.