Защита экс-акционеров ЮКОСа обжалует отмену взыскания с России $50 млрд

Защита экс-акционеров ЮКОСа решила подать апелляцию на решение Окружного суда Гааги, отменившего решение о выплате России в их пользу компенсации в $50 млрд, сообщает «Интерфакс» в среду, 20 апреля, со ссылкой на заявление адвоката бывших акционеров нефтяной компании Тима Осборна.

«Мы намерены обжаловать. Это может занять около пары недель», - сказал адвокат. Он отметил, что решение Окружного суда Гааги об отмене взыскания с российских властей в пользу ЮКОСа оказалось неожиданным. «Мы полностью поддерживаем решение о назначении компенсации от 2014 года за политически мотивированное уничтожение ЮКОСа», - заявил адвокат. Он выразил уверенность, что закон и справедливость «в конце концов восторжествуют».

В 2014 году Третейский суд в Гааге удовлетворил иск экс-акционеров ЮКОСа, обязав Россию выплатить им $50 млрд компенсаций за экспроприацию компании. Тогда же Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить истцам компенсацию в €1,86 млрд, а также €300 000 судебных издержек.

В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных Гаагским арбитражным судом по искам бывших акционеров ЮКОСа. 20 апреля Окружной суд Гааги отменил решение гаагского Третейского суда о взыскании с России $50 млрд по делу ЮКОСа. Представитель России отметил, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода, с этим согласился апелляционный суд.

Новости партнеров