Facebook заставил создателей MSQRD удалить из приложения маску Обамы

Белорусские создатели MSQRD, купленного американской соцсетью Facebook, рассказали журналу «Большой», что по требованию своих новых хозяев были вынуждены убрать из приложения маску президента США Барака Обамы.

Глава белорусского стартапа Masquerade, разработавшего приложение для наложения масок на лица в реальном времени MSQRD, Евгений Невгень рассказал изданию, что объединение с Facebook принесло компании много ограничений. «Мы должны быть политкорректными, соблюдать все эти расовые штуки», — заявил он.

По словам Невгеня, руководство Facebook посоветовало также убрать из приложения маску индейца с перьями на голове, посчитав это расизмом. «Из Беларуси нам казалось, что просто забавная маска», — удивился сооснователь MSQRD. Также оказалась неподходящей маска рэпера Snoop Dogg, в которой кто-нибудь мог увидеть, как «белые прикалываются, надевая маску черного».

«Но ведь мы всегда использовали только образ и никакой своей маской не хотели никого оскорбить», — заявил белорусскому журналу «Большой» второй создатель приложения Сергей Гончар.

Маску Иосифа Сталина из MSQRD удалять не пришлось. «Маска Сталина уже давно непопулярна. Людям все время нужны новые маски», — сообщил Гончар.

9 марта 2016 года стало известно, что соцсеть Facebook купила белорусское приложение MSQRD. Сумма сделки не разглашалась. Было известно, что создатели MSQRD Евгений Невгень, Сергей Гончар и Евгений Затепякин перейдут на работу в лондонский офис Facebook. В интервью журналу «Большой» Невгень и Гончар сообщили, что в лондонский офис Facebook команда собирается переехать в течение двух месяцев.

Приложение MSQRD появилось в декабре 2015 года. К концу февраля 2016 года количество его пользователей составило 10 млн человек. В настоящее время, по словам разработчиков, у MSQRD 35 млн пользователей.